レンコンとひじきの煮物 レシピ・作り方

レンコンとひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ひじきの煮物には、しゃきしゃき感のあるレンコンがよくあいます。

材料(3人分)

  • 芽ひじき 1袋(27g)
  • 角天ぷら 2枚
  • レンコン 1/2本(5~7cm)
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ4杯
  • 1カップ
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • すりごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻します。レンコンはスライスした後、4等分します。角天ぷらは1cm幅にカットします。
  2. 2 熱した鍋に油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、レンコンと角天ぷらを入れて炒めます。
  3. 3 レンコンに火がとおったら、水、だしの素、砂糖、醤油を入れて、混ぜながら煮込みます。
  4. 4 汁気が少量になってきたら、ごま油、すりごまを入れて、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

新物のレンコンがスーパーに並びはじめたので

  • レシピID:1540018455
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきごま油れんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る