オクラとワカメの麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シラユカ
冷やして美味しい夏おすすめの副菜。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

オクラ
4〜5本
ひとつまみ
乾燥わかめ
大さじ1
麺つゆ 濃縮3倍
小さじ2
炒りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふり、板ずりする。
  2. 2
    熱湯で1と乾燥わかめを2分茹でる。
  3. 3
    2をザルに上げ、冷めたら、オクラを小口切りにする。
  4. 4
    3と絞ったワカメと麺つゆ、炒りごまを合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

生姜やミョウガなどお好みで薬味をプラスしても。

きっかけ

旬のオクラを今のうちに楽しみたくて。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/27 22:12
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
2020/08/25 19:35
娘がオクラ好き!なので、喜んで食べました。ありがとうございます!
☆haruru☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする