台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に塩こしょう以外の調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
最後に塩こしょうで整えます。
これでタレは完成です。
※)少し濃い目で大丈夫です。
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- 2
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- 豚バラは10cm位に切ります。
しょうがは、出来るだけ細く千切りにします。
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- 3
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- 豚バラをゆでます。
※)茹で汁は捨てないでください。
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- 4
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- 豚バラを引き上げた後のお湯を使ってもやしを茹でます。
もやしをいれ、沸騰したら、すぐにざるに揚げます。
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- 5
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- お皿によく湯切りしたもやしを乗せ、その上にしょうがを乗せます。
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- 6
- 最後にお肉を盛り付け、タレをかければ完成です。
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- 7
- 【アレンジレシピ】
残ったお湯に、塩こしょうで味付けをし、小口ねぎを入れれば、即席スープになります。
おいしくなるコツ
・もやしは良く湯切りしてください。
きっかけ
台湾で食べた料理が忘れられなくって。
ピリ辛な冷しゃぶが温かい感じかな。
にんにくたっぷりで、お酒やご飯が進みます。