台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス) 180g
- もやし 1袋
- しょうが 1かけ
- ----- 調味料 -----
- 豆板醤 小さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- すし酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
鍋に塩こしょう以外の調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
最後に塩こしょうで整えます。
これでタレは完成です。
※)少し濃い目で大丈夫です。 -
2
豚バラは10cm位に切ります。
しょうがは、出来るだけ細く千切りにします。 -
3
豚バラをゆでます。
※)茹で汁は捨てないでください。 -
4
豚バラを引き上げた後のお湯を使ってもやしを茹でます。
もやしをいれ、沸騰したら、すぐにざるに揚げます。 - 5 お皿によく湯切りしたもやしを乗せ、その上にしょうがを乗せます。
- 6 最後にお肉を盛り付け、タレをかければ完成です。
-
7
【アレンジレシピ】
残ったお湯に、塩こしょうで味付けをし、小口ねぎを入れれば、即席スープになります。
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.04.01 10:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月2日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ピリ辛な冷しゃぶが温かい感じかな。
にんにくたっぷりで、お酒やご飯が進みます。