台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』 レシピ・作り方

台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
先日台湾の居酒屋(熱炒)で食べた料理を再現しました。
ピリ辛な冷しゃぶが温かい感じかな。
にんにくたっぷりで、お酒やご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩こしょう以外の調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
    最後に塩こしょうで整えます。
    これでタレは完成です。

    ※)少し濃い目で大丈夫です。
  2. 2 豚バラは10cm位に切ります。
    しょうがは、出来るだけ細く千切りにします。
  3. 3 豚バラをゆでます。

    ※)茹で汁は捨てないでください。
  4. 4 豚バラを引き上げた後のお湯を使ってもやしを茹でます。
    もやしをいれ、沸騰したら、すぐにざるに揚げます。
  5. 5 お皿によく湯切りしたもやしを乗せ、その上にしょうがを乗せます。
  6. 6 最後にお肉を盛り付け、タレをかければ完成です。
  7. 7 【アレンジレシピ】
    残ったお湯に、塩こしょうで味付けをし、小口ねぎを入れれば、即席スープになります。

きっかけ

台湾で食べた料理が忘れられなくって。

おいしくなるコツ

・もやしは良く湯切りしてください。

  • レシピID:1540018225
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレその他の中華料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ 台湾 熱炒
料理名
しゃぶしゃぶ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/10/02 13:18
    台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』
    ピリッとして美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/05/02 17:48
    台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』
    めっちゃおいしかったデス〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.01 10:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月2日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る