我が家リクエストNO1☆のふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
ハンバーグの日は家族が大食いになります(笑)なので量が多と感じた方は、ミニサイズを作って冷凍しておくとお弁当に便利です。もしくは余りを次の日にロコモコ丼などに。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

玉ねぎ
小2個
大1/2
牛乳
大4
パン粉
24g
合挽き肉
900g
たまご
2個
ナツメグ
少々
ブラックペッパー
少々
少々
バター
8g
大3
ケチャップ
大5
とんかつソース(ウスターソース)
大4
レモン汁(ポッカレモン)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、中火で油で炒める。(焦げないように、やや茶色く、半透明になるまで。)
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸す。
  3. 3
    炒めた玉ねぎの粗熱が取れたら、パン粉、合挽き肉、卵、塩、ブラックペッパーナツメグを粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    4等分し、成形。(中央にややくぼみを作る)
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、中火でハンバーグを焼く。少し焦げ目が付いたら裏返し水を回し入れ蓋をして中まで火を通す。
  6. 6
    焼けたハンバーグを皿に盛り、そのままフライパンを洗わずケチャップ、とんかつソース、レモン汁を入れ火にかけてフツフツしたらハンバーグにかけて完成!
  7. 7

おいしくなるコツ

ハンバーグの中にチーズを入れたり、目玉焼きを載せたり、色々アレンジしてみてください。ソースを作る時はハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使って下さい。

きっかけ

家族が大好きなハンバーグ、何度も見直してこのレシピに。手作りソースは母が昔からよく作ってくれていたレモン汁が効いた味を思い出して再現。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 弁当おかず 晩御飯 ハンバーグソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/29 12:57
美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
みーたんたん☺︎
こんばんは☆またのつくれぽありがとうございます。感謝です(*^▽^*)
2021/07/25 18:08
トマトソースかけてみました!ありがとうございます!
オオカミコカミ
とっても美味しそう〜(@ ̄ρ ̄@)♡素敵なつくれぽありがとうございました♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする