材料(4人分)
- まぐろ
- 1柵
- 薄焼き卵
- 2個分
- 小揚
- 3枚
- エリンギ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4枚
- 絹さや
- 8枚
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆昆布醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆生姜絞り汁
- 少々
- *だし汁
- 400ml
- *砂糖
- 大さじ1強
- *昆布醤油
- 大さじ2
- 水
- 絹さやが隠れる位
- 塩
- 少々
- すし飯
- 4人分
- きざみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろは、薄切りにする。
☆を混ぜ合わせる。
まぐろを入れて冷蔵庫に入れる。
-
- 2
- 薄焼き卵は、千切りにする。
-
- 3
- 小揚、エリンギは、細切りにする。
-
- 4
- 人参は、千切り。
干し椎茸は、薄切りに
する。
-
- 5
-
- 鍋に*を入れる。
小揚、エリンギ、人参干し椎茸を入れて煮詰めて、冷ます。
-
- 6
- 絹さやは、水を沸騰させ、塩を入れて茹で、斜めに切る。
-
- 7
- 皿に、すし飯を入れる
。
-
- 8
- すし飯の上に5の具をのせる。
薄焼き卵をのせる。
まぐろをのせる。
絹さや、きざみ海苔を散らす。
おいしくなるコツ
醤油の塩分により量を調整して下さい。
きっかけ
まぐろとすし酢があったので作りました。
具材は、他の物を使ってもいいと思います。