アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
市販のすし酢を使って☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

まぐろ
1柵
薄焼き卵
2個分
小揚
3枚
エリンギ
2本
人参
1/2本
干し椎茸
4枚
絹さや
8枚
☆だし汁
50ml
☆昆布醤油
大さじ1
☆砂糖
少々
☆生姜絞り汁
少々
*だし汁
400ml
*砂糖
大さじ1強
*昆布醤油
大さじ2
絹さやが隠れる位
少々
すし飯
4人分
きざみ海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは、薄切りにする。
    ☆を混ぜ合わせる。
    まぐろを入れて冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    薄焼き卵は、千切りにする。
  3. 3
    小揚、エリンギは、細切りにする。
  4. 4
    人参は、千切り。
    干し椎茸は、薄切りに
    する。
  5. 5
    鍋に*を入れる。
    小揚、エリンギ、人参干し椎茸を入れて煮詰めて、冷ます。
  6. 6
    絹さやは、水を沸騰させ、塩を入れて茹で、斜めに切る。
  7. 7
    皿に、すし飯を入れる
  8. 8
    すし飯の上に5の具をのせる。
    薄焼き卵をのせる。
    まぐろをのせる。
    絹さや、きざみ海苔を散らす。

おいしくなるコツ

醤油の塩分により量を調整して下さい。

きっかけ

まぐろとすし酢があったので作りました。 具材は、他の物を使ってもいいと思います。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理ちらし寿司マグロ
関連キーワード
ちらし寿司 お祝い まぐろ すし飯
料理名
まぐろのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 15:03
美味しくできました♪
kenichi 2020
レポートどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする