甘酒でしっとり!豚こま肉で生姜焼き風 レシピ・作り方

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あきたろ
甘酒に漬けておいた豚こま肉はしっとり柔らか!
子どもも夫も大好きな甘口の生姜焼きです。

材料(3〜4人分)

豚こま肉
400g
甘酒(米麹)
50g
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3
★生姜(チューブ)
大さじ1
★砂糖
大さじ1
メープルシロップ
少々

作り方

  1. 1
    豚こま肉は事前に甘酒に漬けておく。
    (我が家は2時間〜長くて2日くらい漬けておくこともあります。)

    ★の調味料は合わせて混ぜておく
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を薄くひき、お肉を焼く。
    少し火が通ってきたら酒を加える。
  3. 3
    ★の合わせ調味料も加えてぐつぐつさせながら炒め煮する
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、仕上げにメープルシロップを回しかける。
    コクと照りが出ます!

おいしくなるコツ

生姜の分量はお好みで!味が濃い生姜焼きは娘が食べてくれないので、甘め&あっさりめで作っています。

きっかけ

肉が苦手な娘と、肉料理大好きな夫…別メニューにしなくても良いようなレシピを考えています。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)甘酒

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