甘酒で柔らか♪鶏胸肉のガーリックチーズ焼き レシピ・作り方

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あきたろ
胸肉でガッツリおかず!ビールがすすみます♪
肉が苦手な娘も、甘酒に漬けた胸肉は柔らかいので食べてくれます。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
甘酒(米麹)
大さじ2〜3(保存容器による)
塩麹
大さじ1〜2
ガーリックパウダー
少々
チーズ
大さじ2〜3
小麦粉
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維に垂直にそぎ切りして、甘酒に漬けておく。(2時間〜一晩)
    ビニール袋でモミモミ又はタッパーでまんべんなく混ぜる。

    調理30分前くらいに塩麹を加えて漬けておく。
  2. 2
    ガーリックパウダーを加えてひと混ぜしたら、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、片面を焼く。

    焼き目がついたら裏返してチーズと酒をふりかけ、蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。

    お好みのチーズの溶け具合を見て完成★

おいしくなるコツ

甘酒には半日以上漬けた方が柔らかい気がします。 子どもと食べるので優しめの味付けです。

きっかけ

コストコで鶏胸肉を大量に買ったので、色々な食べ方を模索しています。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉塩麹甘酒幼児食(3歳頃~6歳頃)

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