きのこ三昧!!たっぷりキノコ餡掛け豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンに油を敷いて暖め、そこにきのこを手でちぎって加えます
強火でしっかりと美味しそうな焼きめを着けるように焼いてください
きのこは油と相性が良いので美味しく絡まります
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- 2
- 酒をヒタヒタにいれて酒の旨味をキノコに移してあげます
しっかりとアルコールと水分を飛ばします
塩を振って美味しくしてください
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- 3
- 豆腐にかける餡掛けを計算して水を加えます
豆腐を六等分にカットして一緒に暖めます
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- 4
- ほんだし、醤油、塩で味を決めます
大きめの豆腐にかけるということと水溶き片栗粉で餡にするので少し濃いめに味を付けてあげると良いです
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- 5
- しっかりふつふつしたら火を止めて豆腐を取り出します。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます
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- 6
- 火を再び着け沸騰させます。
餡の固さを決め、味を整えます
そしたら豆腐をお皿に盛り付けて餡をかけます
きっかけ
ヘルシーな料理を作りたくて
冷たい豆腐をそのまま食べてた嫁さんが可哀想だったので作りました
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満足感たっぷり!心も身体も暖まる逸品です。