離乳食にオススメ!簡単かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をとり、洗ったかぼちゃを細かく切ります。(1センチ角程度にすると潰しやすいです。
-
- 2
- 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分程度でいいと思います)
-
- 3
- 片栗粉を少しずつ加えながらペースト状になるように潰します。
-
- 4
- まとまってきたら、6等分程度にし、一口サイズの平べったい丸型に形成します。
このまま冷凍で1週間程度保存でき、作り置きにできるので、離乳食を1品増やしたい時などに便利です。
-
- 5
- 4で作ったものを、作りたい杯数分鍋に牛乳と一緒に入れて、弱火で加熱し、牛乳と合わせていきます。
かぼちゃのペースト1つに対して牛乳100cc程度。
-
- 6
- よく混ざったら完成です。
きっかけ
簡単に離乳食に1品つくれるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません