アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にオススメ!簡単かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゃ、、
作り置きにもなるので離乳食に便利です!

材料(6(回分)人分)

かぼちゃ(6個分の作り置き)
1/4個
片栗粉(6個分)
大さじ1
牛乳(1杯分のとき)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をとり、洗ったかぼちゃを細かく切ります。(1センチ角程度にすると潰しやすいです。
  2. 2
    切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分程度でいいと思います)
  3. 3
    片栗粉を少しずつ加えながらペースト状になるように潰します。
  4. 4
    まとまってきたら、6等分程度にし、一口サイズの平べったい丸型に形成します。
    このまま冷凍で1週間程度保存でき、作り置きにできるので、離乳食を1品増やしたい時などに便利です。
  5. 5
    4で作ったものを、作りたい杯数分鍋に牛乳と一緒に入れて、弱火で加熱し、牛乳と合わせていきます。
    かぼちゃのペースト1つに対して牛乳100cc程度。
  6. 6
    よく混ざったら完成です。

きっかけ

簡単に離乳食に1品つくれるものを考えました。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ牛乳・乳飲料離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

みちゃ、、 24歳専業主婦◎ 0歳児(1歳3ヶ月♂)のママしてます! 離乳食や、普段使ってる簡単レシピを 投稿していきたいと思います! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする