コロコロクリームソーダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 甘酒 100㏄
- アガ― 5g
- パイナップル缶詰(生でも缶詰でも可) 2切
- バニラアイス 40g
- お好みの炭酸飲料 300㏄
- 缶詰のさくらんぼ 2個
作り方
- 1 パイナップルを小さめにカットし、冷凍庫で凍らせておきます。
- 2 鍋に甘酒とアガーを入れて溶かしながら沸騰させ、寒天型に流して冷やし固めます。
- 3 甘酒が固まり、よく冷えたら、サイコロ状にカットします。
- 4 グラスの半分ぐらいまで氷を入れ、その上に凍らせたパイナップルとカットした甘酒を乗せます。
- 5 静かに炭酸飲料を注ぎます。
- 6 上にバニラアイスとさくらんぼを可愛く乗せて完成です。
きっかけ
綺麗なグラスを生かした、ちょっと大人なクリームソーダを作りたいと思って考えました。大人も子どもも一緒に美味しく楽しめて、さらに夏バテ予防にもなればと思い、優しい風味の甘酒寒天を使用しています。
おいしくなるコツ
バニラアイスを乗せる時、炭酸飲料の中に浸かりきってしまうと泡がたくさん出て見た目が良くないので、甘酒寒天やパインなどをうまく土台にすると綺麗なクリームソーダになります。
- レシピID:1540016212
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- クリームソーダ
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