コロコロクリームソーダ レシピ・作り方

コロコロクリームソーダ
  • 約10分
  • 300円前後
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
夏の定番に、コロコロ可愛く甘酒寒天とパイナップルを入れて。パイナップルのクエン酸と甘酒で、夏バテ予防も期待できます♪

材料(2人分)

  • 甘酒 100㏄
  • アガ― 5g
  • パイナップル缶詰(生でも缶詰でも可) 2切
  • バニラアイス 40g
  • お好みの炭酸飲料 300㏄
  • 缶詰のさくらんぼ 2個

作り方

  1. 1 パイナップルを小さめにカットし、冷凍庫で凍らせておきます。
  2. 2 鍋に甘酒とアガーを入れて溶かしながら沸騰させ、寒天型に流して冷やし固めます。
  3. 3 甘酒が固まり、よく冷えたら、サイコロ状にカットします。
  4. 4 グラスの半分ぐらいまで氷を入れ、その上に凍らせたパイナップルとカットした甘酒を乗せます。
  5. 5 静かに炭酸飲料を注ぎます。
  6. 6 上にバニラアイスとさくらんぼを可愛く乗せて完成です。

きっかけ

綺麗なグラスを生かした、ちょっと大人なクリームソーダを作りたいと思って考えました。大人も子どもも一緒に美味しく楽しめて、さらに夏バテ予防にもなればと思い、優しい風味の甘酒寒天を使用しています。

おいしくなるコツ

バニラアイスを乗せる時、炭酸飲料の中に浸かりきってしまうと泡がたくさん出て見た目が良くないので、甘酒寒天やパインなどをうまく土台にすると綺麗なクリームソーダになります。

  • レシピID:1540016212
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
関連キーワード
クリームソーダ 炭酸飲料 バニラアイス 甘酒
料理名
クリームソーダ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る