材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 3本
- にんにく
- 2個
- ☆水
- 50cc
- ☆鶏がらの素
- 小匙2分の1
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 小匙1(2.5cc)
- ごま油
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせ良く混ぜます。
-
- 3
-
- きゅうりは麺棒で軽く叩きます。
-
- 4
-
- 乱切りにします。
-
- 5
-
- フライパンにごま油、ニンニクを入れ中火にかけます。
-
- 6
-
- 5のにんにくの香りが出ましたら4を加え炒めます。
-
- 7
-
- 2の調味料を回しかけます。
-
- 8
-
- 強火でとろみが出るまで炒めます。
-
- 9
-
- 器に盛りブラックペッパーを振りかけ出来上がりです。
きっかけ
きゅうりのつけものをした時に3本余ったのでにんにくもあり無駄にしないように作りました。