ノンバター!簡単オリーブチーズスコーン レシピ・作り方

ノンバター!簡単オリーブチーズスコーン
  • 約15分
ペティエ
ペティエ
バターも卵も不使用! オリーブオイルで簡単に作れます。ワインのお供やおつまみにあいます。

材料(5個くらい人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●粉チーズorシュレッダーチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 25ml
  • 牛乳 40ml
  • ブラックオリーブ(みじん切り) 20〜25g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する
  2. 2 ボールに●印の薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズorシュレッダーチーズを混ぜる
  3. 3 ❷にオリーブオイルを加えて指の腹ですり混ぜてサラサラの砂のような感じにする
  4. 4 ❸に刻んだオリーブを混ぜる
  5. 5 ❹に牛乳を加えてゴムベラなどで混ぜてひとまとまりにして、打ち粉を振った台にのせる
  6. 6 めん棒で伸ばして三つ折りにするを3回繰り返して、厚さ1.5cmにのばして直径5cmくらいの型で抜く
  7. 7 クッキングシートにのせて、オーブン200度で15分〜18分焼き粗熱をとって完成

きっかけ

ブラックオリーブが余っていて、甘くないスコーンをバター不使用で作りたくて

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜるときに練らないようにすると腹割れしやすいです

  • レシピID:1540015901
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンパーティー料理・ホームパーティオリーブオイル
関連キーワード
簡単 スコーン パーティー オリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る