材料(2人分)
- 卵
- 3個
- お湯
- 1ℓ
- 酢
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酢を入れ、卵を3個ゆっくり入れる。最初の数分間卵を転がす。
-
- 2
- 7分経ったらお湯を捨て冷水の中に入れておく。
熱が冷めたら柔らかい白身が崩れないよう優しく殻を剥きペーパーで水気を切っておく。
-
- 3
-
- ☆の材料を小鍋に入れ沸騰したら卵を入れ数秒絡めたら火を切る。熱が冷めたらジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
おいしくなるコツ
温かいタレに数秒つけることも考え沸騰後7分がポイント!7分経ったらすぐ冷水につけてください。完全に固まる前に転がすことで黄身が真ん中になります。
きっかけ
お店の味を再現したくて。
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