トロトロ半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酢を入れ、卵を3個ゆっくり入れる。最初の数分間卵を転がす。
-
2
7分経ったらお湯を捨て冷水の中に入れておく。
熱が冷めたら柔らかい白身が崩れないよう優しく殻を剥きペーパーで水気を切っておく。 - 3 ☆の材料を小鍋に入れ沸騰したら卵を入れ数秒絡めたら火を切る。熱が冷めたらジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
きっかけ
お店の味を再現したくて。
おいしくなるコツ
温かいタレに数秒つけることも考え沸騰後7分がポイント!7分経ったらすぐ冷水につけてください。完全に固まる前に転がすことで黄身が真ん中になります。
- レシピID:1540015796
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません