トロトロ半熟煮卵 レシピ・作り方

トロトロ半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
カーリークッキング
カーリークッキング
一晩タレに寝かせた半熟卵は絶品です。

材料(2人分)

  • 3個
  • お湯 1ℓ
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酢を入れ、卵を3個ゆっくり入れる。最初の数分間卵を転がす。
  2. 2 7分経ったらお湯を捨て冷水の中に入れておく。
    熱が冷めたら柔らかい白身が崩れないよう優しく殻を剥きペーパーで水気を切っておく。
  3. 3 ☆の材料を小鍋に入れ沸騰したら卵を入れ数秒絡めたら火を切る。熱が冷めたらジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

お店の味を再現したくて。

おいしくなるコツ

温かいタレに数秒つけることも考え沸騰後7分がポイント!7分経ったらすぐ冷水につけてください。完全に固まる前に転がすことで黄身が真ん中になります。

  • レシピID:1540015796
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵温泉卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る