材料(5~6人分)
- ジャガイモ
- 5コ
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1コ
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- だしの素
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ2~3
- 枝豆
- 少し
- ★肉団子材料
- 合いびき肉
- 250g
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ジャガイモ・人参・玉ねぎ・こんにゃくを入れ、酒・みりん・砂糖・だしの素を入れる。
蓋をして沸騰したら弱火で15分煮る。
-
- 2
-
- ジャガイモが柔らかくなったら、しょう油を入れる。
肉団子の材料を混ぜ、手で丸めながら入れる。
蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 3
-
- 軽くかき混ぜ、味見。砂糖としょう油で調整する。
もう5分煮る。
-
- 4
-
- 彩に枝豆を入れてできあがり。
きっかけ
母が肉団子の肉じゃがを作ってくれていました。
彩に今回は枝豆を使いましたが、絹さやでも何でもOK。
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