いちごの季節がやってきた♫いちご酵母作ろう♪ レシピ・作り方

いちごの季節がやってきた♫いちご酵母作ろう♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
Yoshimi cooking
Yoshimi cooking
苺のい〜〜香りがする酵母液作りませんか♪

材料(1人分)

  • いちご 200g
  • 水(浄水の水道水でOK) 500g
  • オリゴ糖(砂糖、はちみつでも) 小さじ3
  • ヨーグルトメーカー 1台

作り方

  1. 1 いちごは軽く水洗いし、6等分くらいにきる。
  2. 2
  3. 3 水、砂糖を加え軽く混ぜ、1〜2日冷蔵庫で休ませます。その後、ヨーグルトメーカーで27℃に温度を保ちながら様子を見ます。
  4. 4 1日目苺の色が少し抜けてきた。蓋を開け、新鮮な空気を取り込み、軽く上下を返す。
  5. 5 2日目・少しプチプチと音がする。4と
    同じ作業を繰り返す。
  6. 6 3日目。苺の色がかなり抜けてきて、アルコール臭がしてきた。
    4と同じ作業を繰り返す。
  7. 7 3日目の上から見た図。
  8. 8 4日目苺の色が抜けてプチプチ、しゅわしゅわ音がなっていて、アルコール臭がします。完成です!
  9. 9 果肉を取り出し、ザルなどで濾して完成です!1日冷蔵庫で寝かせてから元種を作りましょう。

きっかけ

自家製天然酵母にはまり、季節のフルーツで酵母液を起こしたいと思いました。

おいしくなるコツ

完成の見極めはプチプチしゅわしゅわ音がなり、アルコール臭が感じられたら完成です!

  • レシピID:1540015538
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
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酵母液 酵母エキス 天然酵母 天然酵母液
料理名
苺酵母エキスの作り方
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