いちごの季節がやってきた♫いちご酵母作ろう♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 200g
- 水(浄水の水道水でOK) 500g
- オリゴ糖(砂糖、はちみつでも) 小さじ3
- ヨーグルトメーカー 1台
作り方
- 1 いちごは軽く水洗いし、6等分くらいにきる。
- 2
- 3 水、砂糖を加え軽く混ぜ、1〜2日冷蔵庫で休ませます。その後、ヨーグルトメーカーで27℃に温度を保ちながら様子を見ます。
- 4 1日目苺の色が少し抜けてきた。蓋を開け、新鮮な空気を取り込み、軽く上下を返す。
-
5
2日目・少しプチプチと音がする。4と
同じ作業を繰り返す。 -
6
3日目。苺の色がかなり抜けてきて、アルコール臭がしてきた。
4と同じ作業を繰り返す。 - 7 3日目の上から見た図。
- 8 4日目苺の色が抜けてプチプチ、しゅわしゅわ音がなっていて、アルコール臭がします。完成です!
- 9 果肉を取り出し、ザルなどで濾して完成です!1日冷蔵庫で寝かせてから元種を作りましょう。
きっかけ
自家製天然酵母にはまり、季節のフルーツで酵母液を起こしたいと思いました。
おいしくなるコツ
完成の見極めはプチプチしゅわしゅわ音がなり、アルコール臭が感じられたら完成です!
- レシピID:1540015538
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 苺酵母エキスの作り方
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