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煮込んでトロトロ スジ煮込み 味噌味 レシピ・作り方

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げんげんた
たくさん作って副菜に、おつまみに。
圧力鍋がなくてもとろとろになります。

材料(6人分)

牛すじ肉
500g
人参
半分
大根
1/8
こんにゃく
100g
味噌
30g
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
大さじ2杯
生姜
チューブで少々
ネギ
少量
七味唐辛子
お好みで
お湯 最後に煮るためのもの
500cc
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作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に、一口大に切った生の牛すじ肉を入れ、2分程湯がきます。
  2. 2
    一度お湯を捨て、沸騰し直した鍋中に湯がいた牛すじをいれます。
    生姜チューブを臭み消しのために少量入れて、弱火でコトコトと煮ます。
  3. 3
    いちょう切りにした大根、人参をいれ、一口大にしたこんにゃくもいっしょに煮ます。
    出来れば2時間ほど弱火で煮たいです。
  4. 4
    出来れば、火を消して一晩寝かせて翌朝調理を続けますが、寝かさなくても結構です。
    もう一度、火を強めて沸騰したら、砂糖、みりん、酒、醤油をいれます。
  5. 5
    火を止めて、味噌を入れてよくかき混ぜたらでき上がり。八丁味噌でつくると名古屋風です。
    味は濃い目につけた方が、スジ肉にはマッチします。
    最後に、お好みでネギや七味唐辛子を。

おいしくなるコツ

味は濃い目が美味しいです。 冷蔵後に入れると、ゼラチン質が固まりますが、再加熱すれば美味しく食べられます。

きっかけ

居酒屋のスジ煮込みが好きだったのですが、思いっきり食べたかったので自分で作りました。

公開日:2018/03/13

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カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみその他の牛肉・ビーフ味噌

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げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

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