ぱぱっとできる!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉 400g
- しょうが(チューブ) 5cmほど
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
-
1
豚肉を焼く。
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2
麺つゆを水で薄め、ショウガと片栗粉を溶き入れる。
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3
肉がよく焼けたら、2のたれを入れからめる。
きっかけ
いつもは麺つゆではなく、酒・醤油で下味をつけて作っていました。 ある時お酒が切れていて、麺つゆを使おうと思いつき、味が絡みやすいだろうと片栗粉もあらかじめ入れてみたらうまくできました。
おいしくなるコツ
肉は強火でしっかりこんがり焼きます。 たれを入れるとすぐとろみがつくので、手早く混ぜてからませてください。
- レシピID:1540014992
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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