材料(2~3人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 蓮根
- 6~7cm
- 小松菜
- 1株
- 小麦粉
- 少々
- *本みりん
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ2弱
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- *の材料を鍋に入れて半分位まで煮詰めておく。
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- 2
- 小松菜は、3~4cmに切る。
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- 3
- 蓮根は、皮をむいて、2mm位の厚さの半月切り。
水にさらして、水分を拭き取る。
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- 4
- 薄く小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、弱火で、焼く。
一度取り出す。
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- 5
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
、豚肉を焼く。
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- 6
- 火が通ったら、フライパンの水分、油を拭き取る。
焼いた蓮根、小松菜を入れ、軽く炒める。
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- 7
- 弱火にして、たれを少しずつ入れる。からめながら味を整える。
きっかけ
夕食やお弁当のおかずとして。
蓮根以外の野菜でも応用できます。