豚肉の南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
夏バテか疲れを取りたく酢の入った物が食べたくてあるもので作りました。

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g
片栗粉
大匙1
ピーマン
2個
長ネギ
1本
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆酢
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙1と2分の1
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておきます。
    ピーマンは縦に切り線切り、長ネギは斜め切にします。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱します。
  4. 4
    豚肉を加えほぐしながら炒め火を良く通します。
  5. 5
    豚肉に火が良く通ったら、ピーマン、長ネギを加えたら強火で1分炒めます。
  6. 6
    ☆の調味料を大きくかけます。
  7. 7
    フライパンをゆすりながら大きく3〜4回混ぜ火を止めます。
  8. 8
    器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

唐辛子を入れてもいいですし 最後の仕上げに糸唐辛子を少々のせてもいいと思います。

きっかけ

夏バテか疲れを取りたく酢の入った物が食べたくてあるもので作りました。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース長ネギ(ねぎ)ピーマン
料理名
豚肉の南蛮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする