材料(2人分)
- サツマイモ
- 200g
- バター
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1
- 減塩醤油
- 大匙1
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。サツマイモの
汚れを良く洗います。
-
- 2
-
- せん切にして水にさらします。
-
- 3
-
- 水気をよく切ります。
-
- 4
-
- フライパンにバター大匙1を熱します。
-
- 5
-
- サツマイモを加え全体にバターが回りほぼ火が通るまで炒めます。
-
- 6
-
- 水を振りかけ
鍋蓋をして弱火で
5分位
蒸します。
(焦げないように)
-
- 7
-
- しんなりしたら
砂糖、減塩醤油を加えなじませてサッと炒めます。
-
- 8
-
- 最後に火を止めて
残りのバターを加え絡ませます。
-
- 9
-
- 器に盛り出来上がりです。
好みで黒ゴマ振りかけてもいいでしょう。
きっかけ
実家からサツマイモをもらったので
作りました。
作りました。