サツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
実家からサツマイモをもらったので
作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
200g
バター
大匙1.5
砂糖
大匙1
減塩醤油
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。サツマイモの
    汚れを良く洗います。
  2. 2
    せん切にして水にさらします。
  3. 3
    水気をよく切ります。
  4. 4
    フライパンにバター大匙1を熱します。
  5. 5
    サツマイモを加え全体にバターが回りほぼ火が通るまで炒めます。
  6. 6
    水を振りかけ
    鍋蓋をして弱火で
    5分位
    蒸します。
    (焦げないように)
  7. 7
    しんなりしたら
    砂糖、減塩醤油を加えなじませてサッと炒めます。
  8. 8
    最後に火を止めて
    残りのバターを加え絡ませます。
  9. 9
    器に盛り出来上がりです。
    好みで黒ゴマ振りかけてもいいでしょう。

きっかけ

実家からサツマイモをもらったので 作りました。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 12:37
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする