えびとなすの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす(大きめ) 1/2本
- えび(大きめ) 6~7尾
- 小麦粉(材料にまぶす) 適量
- ☆冷水 100ml
- ☆とき卵 1個
- ☆小麦粉 60g
- 揚げ油 適量
- *だし汁 60ml
- *しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 1 だし汁としょうゆで、つゆを作る。
- 2 なすは、7~8mm位のさいの目切りにして、塩水につけて、あくをぬく。
- 3 ざるにあげて、水分をしっかり拭き取る。
- 4 えびは、殻をむき、背わたを取り、1cm位に切る。
-
5
溶き卵、水を混ぜる。
小麦粉を入れて、軽く混ぜる。 - 6 ビニール袋に小麦粉を入れ、なすとえびを入れて、まぶす。
- 7 5になすとえびを入れる。
-
8
鍋に揚げ油を入れて、熱し、
7の材料をスプーンですくって入れ、カラッと揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- えびとなすの天ぷら
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