タラとジャガイモのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
タラを購入しあとはあるもので煮込みました。

材料(2人分)

生タラ
2切れ
少々
片栗粉
適量
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ分
コンソメ(顆粒)
小匙2分の1
トマト
大1個
トマトジュース(無塩)
150〜200cc
オリーブ油
大匙1
パセリ(ドライ)
適量
ブラックペッパー
少々
減塩醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。生たらに塩振りかけて暫く置きます。ジャガイモは皮をむいて面取りします。トマトは角切にします。玉ねぎは薄切にします。にんにくはスライスします。
  2. 2
    生タラは水気を拭き片栗粉をまぶします。
  3. 3
    シリコンスチーマーにすのこを敷き2をくっつかないように並べます。
  4. 4
    3をレンジに入れ蓋をして
    500w5〜6分位加熱します。
  5. 5
    このようになります。(レンジによって調整して下さい)
  6. 6
    ジャガイモをシリコンスチーマーに入れます。(すのこは不要)
  7. 7
    蓋をして
    500w5〜6分位加熱します(レンジによって調整して下さい)
  8. 8
    楊枝でさしてみて
    下さい。通れば大丈夫です。
  9. 9
    フライパンにオリーブを入れにんにくを入れてから弱火で炒め香りを出します。
  10. 10
    にんにくの香りが出ましたら玉ねぎを入れて炒めしんなりさせます。
  11. 11
    玉ねぎがしんなりしたらジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜます。
  12. 12
    トマトジュース、コンソメを加え蓋をして弱火~中火で5分程煮ます。
  13. 13
    最後に減塩醤油を入れ味を締めます。好みの味に調整して下さいね。
  14. 14
    器に盛り
    ブラックペッパー、パセリを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

タラを購入しあとはあるもので煮込みました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎトマト全般じゃがいも
料理名
タラとジャガイモのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする