材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 油
- 大匙2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- レタス
- 3〜4枚
- トマト
- 2分の1個
- ガーリックパウダー
- 小匙2分の1
- クミンパウダー
- 小匙2分の1
- チリパウダー
- 小匙2分の1
- ケチャップ
- 大匙1
- ウスターソース
- 小匙1
- 白ワイン
- 大匙2
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小匙2分の1
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。玉ねぎはみじん切り、レタスは線切り、トマトは1センチの角切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒めます。
-
- 4
-
- 炒まりましたら
塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、クミンパウダーを入れ香りを出します。
-
- 5
-
- 4の香りが立ったら
白ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水1カップを加えます。
-
- 6
-
- あく取り紙でアクを取りながら
水気がなくなるまで煮ます。
-
- 7
-
- このようになります。
(ここで好みの味に調整して下さいね)
-
- 8
-
- 器に温かいご飯を盛り7をかけて
レタス、トマトを乗せ粉チーズを振りかけて出来あがりです。
-
- 9
-
- この粉チーズをかけました。マイルドで食べやすいですよ。
きっかけ
旬のレタスがあったのとひき肉もあり夏らしい丼物が食べたかったのでタコライスを作りました。