ロコモコ丼 レシピ・作り方

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Kurikei
お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので
私流に作ってみました。

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
パン粉
大匙2
大匙1
片栗粉
大匙1
少々
2個
大匙2分の1
トマト
1個
きゅうり
1本
レタス
適量
温かいご飯
2人分
★ハンバーグにかけるたれの調味料★
バター
大匙1
小麦粉
大匙1
100cc
コンソメ
2分の1個
小匙1
減塩醤油
大匙2分の1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。玉ねぎはみじん切にします。
    レタスは手でちぎり食べやすくします。パン粉は水に入れてしめらせます。
  2. 2
    トマトはくし形
    きゅうりはラン切にします。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ蓋をします。
  4. 4
    3をレンジに入れて500w3分加熱し
    しんなりさせます。
  5. 5
    ボールに合いびき肉、水でしめらせたパン粉、塩少々、4の玉ねぎ
    片栗粉を加えます。
  6. 6
    粘りが出るまで
    もみます。
  7. 7
    シリコンスチーマーに油を塗ります。
  8. 8
    7に6を入れ
    平らにして蓋をします。
  9. 9
    8をレンジに入れて
    500w5〜6分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
  10. 10
    油が出るので捨てて裏返しして
    さらに
    500w5分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
  11. 11
    10をキッチンペパーに置いて
    少し冷ましてから
    4つ切りにして下さい。
  12. 12
    フライパンに11を入れ焦げ目がつくまで弱火で焼いてください。(油不要)
  13. 13
    これ、デパートで見つけて思わず買ってしまいました。
  14. 14
    容器のくぼみに水小匙1(分量外)を入れ卵を
    乗せてつま楊枝で
    穴3つくらい開けます。(水を入れるのは加熱後取り出しやすいためです)
  15. 15
    容器の蓋して
    レンジに入れ最初は500w50秒加熱します。
  16. 16
    いったん蓋をあけ
    つまようじで白身のみ5周くらいかき混ぜます。
  17. 17
    また蓋をして500w60秒加熱します。
    このようになります。
  18. 18
    フライパンにバター、小麦粉を入れます。
  19. 19
    炒めます。
  20. 20
    炒まりましたら水を入れます。
  21. 21
    コンソメ、酒、減塩醤油を入れ煮ます。
  22. 22
    塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  23. 23
    器に温かいご飯に盛りハンバーグ、卵、レタス、トマト、キュウリのせて
    ハンバーグの上に22をかけて出来あがりです。
    野菜は何でもよいです。

きっかけ

お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので 私流に作ってみました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
ロコモコトマト全般きゅうりレタス合い挽き肉
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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