材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大匙2
- 水
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 油
- 大匙2分の1
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 適量
- 温かいご飯
- 2人分
- ★ハンバーグにかけるたれの調味料★
- バター
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 2分の1個
- 酒
- 小匙1
- 減塩醤油
- 大匙2分の1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。玉ねぎはみじん切にします。
レタスは手でちぎり食べやすくします。パン粉は水に入れてしめらせます。
-
- 2
-
- トマトはくし形
きゅうりはラン切にします。
-
- 3
-
- みじん切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ蓋をします。
-
- 4
-
- 3をレンジに入れて500w3分加熱し
しんなりさせます。
-
- 5
-
- ボールに合いびき肉、水でしめらせたパン粉、塩少々、4の玉ねぎ
片栗粉を加えます。
-
- 6
-
- 粘りが出るまで
もみます。
-
- 7
-
- シリコンスチーマーに油を塗ります。
-
- 8
-
- 7に6を入れ
平らにして蓋をします。
-
- 9
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- 8をレンジに入れて
500w5〜6分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
-
- 10
-
- 油が出るので捨てて裏返しして
さらに
500w5分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
-
- 11
-
- 10をキッチンペパーに置いて
少し冷ましてから
4つ切りにして下さい。
-
- 12
-
- フライパンに11を入れ焦げ目がつくまで弱火で焼いてください。(油不要)
-
- 13
-
- これ、デパートで見つけて思わず買ってしまいました。
-
- 14
-
- 容器のくぼみに水小匙1(分量外)を入れ卵を
乗せてつま楊枝で
穴3つくらい開けます。(水を入れるのは加熱後取り出しやすいためです)
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- 15
-
- 容器の蓋して
レンジに入れ最初は500w50秒加熱します。
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- 16
-
- いったん蓋をあけ
つまようじで白身のみ5周くらいかき混ぜます。
-
- 17
-
- また蓋をして500w60秒加熱します。
このようになります。
-
- 18
-
- フライパンにバター、小麦粉を入れます。
-
- 19
-
- 炒めます。
-
- 20
-
- 炒まりましたら水を入れます。
-
- 21
-
- コンソメ、酒、減塩醤油を入れ煮ます。
-
- 22
-
- 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 23
-
- 器に温かいご飯に盛りハンバーグ、卵、レタス、トマト、キュウリのせて
ハンバーグの上に22をかけて出来あがりです。
野菜は何でもよいです。
きっかけ
お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので
私流に作ってみました。
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