材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ごま油
- 小匙1
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆水
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙1と2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙2分の1
- ☆味噌
- 小さじ2
- もやし
- 100g
- ニラ
- 6株
- 人参
- 30g
- 油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。
玉ねぎはみじん切り
人参は細切り
ニラはザク切りにします。
-
- 2
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- ☆の調味料を合わせます。(好みの味に調整して下さい)
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱しみじん切りの玉ねぎを炒めます。
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- 4
-
- 玉ねぎが炒まりましたら牛豚ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わりましたら2を加えます。
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- 6
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- 煮詰めます。
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- 7
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- その合間にフライパンに油を熱します。
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- 8
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- 人参を加え炒めます。
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- 9
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- 8にもやしを加え
炒めます。
-
- 10
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- さらに9にニラを加えます。
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- 11
-
- ニラを加えたらサッサと炒め、塩、ブラックペッパーで調味します
-
- 12
-
- 11が炒め終わる頃には
6の肉が汁がなくなる頃煮詰めました〜
-
- 13
-
- 温かいご飯の上に
11を敷いてその上に
12の肉を盛りつけて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
糸唐辛子を少々盛りつけてもいいでしょう。
きっかけ
冷蔵庫に材料があったので夏バテ防止に
作ってみました。
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