アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌ビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に材料があったので夏バテ防止に
作ってみました。

材料(2人分)

牛豚ひき肉
160g
玉ねぎ
2分の1個
ごま油
小匙1
☆砂糖
大匙2分の1
☆水
大匙2
☆酒
大匙1と2分の1
☆減塩醤油
大匙2分の1
☆味噌
小さじ2
もやし
100g
ニラ
6株
人参
30g
大匙1
少々
ブラックペッパー
少々
温かいご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎはみじん切り
    人参は細切り
    ニラはザク切りにします。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせます。(好みの味に調整して下さい)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しみじん切りの玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが炒まりましたら牛豚ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わりましたら2を加えます。
  6. 6
    煮詰めます。
  7. 7
    その合間にフライパンに油を熱します。
  8. 8
    人参を加え炒めます。
  9. 9
    8にもやしを加え
    炒めます。
  10. 10
    さらに9にニラを加えます。
  11. 11
    ニラを加えたらサッサと炒め、塩、ブラックペッパーで調味します
  12. 12
    11が炒め終わる頃には
    6の肉が汁がなくなる頃煮詰めました〜
  13. 13
    温かいご飯の上に
    11を敷いてその上に
    12の肉を盛りつけて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

糸唐辛子を少々盛りつけてもいいでしょう。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので夏バテ防止に 作ってみました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉にらにんじんもやし玉ねぎ
料理名
肉味噌ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする