ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 1合
- 薄切り牛肉 70g
- わさび(チューブ,小袋など) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 牛脂 1個
- サラダ油 小さじ1
- こんぶだし(顆粒) 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
醤油にわさびを入れ、溶いておきます。 -
2
ご飯の炊き上がりにあわせて、フライパンに牛脂と油をいれ、牛肉を炒めます。
-
3
半分程度、牛肉に火が通ったら、ご飯を加えます。
-
4
中火で、3分程度炒めます。
途中、昆布だしを加えます。
※)脂分がご飯に周り、ぱらぱらになります。 -
5
最後にわさび醤油を加え、軽く水分を飛ばします。
※)ここで火を通しすぎると、わさびの風味が飛んでしまいます。 - 6 器に盛り、お好みで白ごまをトッピングして完成です。
きっかけ
何となく、わさびを使ったチャーハンを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
・わさびの風味を飛ばさないよう、わさびを入れてからはあまり火を通さないほうが良いです。
- レシピID:1540013869
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- チャーハン
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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わさび醤油と牛肉が、思いのほか良く合いました。