ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』 レシピ・作り方

ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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わさび風味の、和風チャーハンです。
わさび醤油と牛肉が、思いのほか良く合いました。

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • 薄切り牛肉 70g
  • わさび(チューブ,小袋など) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 牛脂 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • こんぶだし(顆粒) 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    醤油にわさびを入れ、溶いておきます。
  2. 2 ご飯の炊き上がりにあわせて、フライパンに牛脂と油をいれ、牛肉を炒めます。
  3. 3 半分程度、牛肉に火が通ったら、ご飯を加えます。
  4. 4 中火で、3分程度炒めます。
    途中、昆布だしを加えます。

    ※)脂分がご飯に周り、ぱらぱらになります。
  5. 5 最後にわさび醤油を加え、軽く水分を飛ばします。

    ※)ここで火を通しすぎると、わさびの風味が飛んでしまいます。
  6. 6 器に盛り、お好みで白ごまをトッピングして完成です。

きっかけ

何となく、わさびを使ったチャーハンを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

・わさびの風味を飛ばさないよう、わさびを入れてからはあまり火を通さないほうが良いです。

  • レシピID:1540013869
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンわさび菜牛肉薄切り残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
炒飯 焼きめし 牛肉 和風
料理名
チャーハン
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