材料(4人分)
- 鶏モモ
- 80g
- 人参
- 50g
- どんこ
- 4つ
- 筍の水煮
- 50g
- ぎんなん
- 70g
- うずら卵
- 1パック
- 栗甘露煮
- 1瓶
- もち米
- 3合
- サラダ油
- 小さじ①
- ★調味料★
- しょう油
- 大さじ③
- 三温糖
- 大さじ②
- オイスターソース
- 大さじ②
- 酒
- 大さじ①
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ②
作り方
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- 1
- 鶏モモ・人参・筍の水煮を1㎝程に切ります。
うずら卵は沸騰した鍋で約4分ゆで、氷水で冷やした後剥いておきます。
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- 2
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- もち米は前の晩に洗って水に浸けて置きます。
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- 3
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- どんこ(干し椎茸でもOK)は、水500mlに浸けて柔らかくしておきます。※このつけ汁を炒める時に使います。
柔らかくなれば、1㎝程に切ります。
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- 4
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- 鶏モモ(サラダ油)を弱火で焼きます。
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- 5
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- 鶏モモが炒まったら、うずら卵・栗甘露煮・もち米・調味料以外を弱火で炒めます。
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- 6
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- ★調味料を全部入れ、水を切ったもち米も入れます。
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- 7
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- そこへ、どんこのつけ汁500mlを入れます。
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- 8
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- 弱火で軽く炒め混ぜたら弱蓋をします。
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- 9
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- 蓋をして約18分で出来ますが、その間2・3度必ず蓋を開けて混ぜます。
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- 10
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- 何度か混ぜながら18分程したら出来上がり♪
粗熱を取ってから竹皮に詰めるか、ラップに巻きます。
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- 11
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- 竹皮を使う時は半日、竹皮を水に浸けて柔らかくします。
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- 12
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- 粗熱が取れた具材とうずら卵・栗甘露煮を入れて巻きます。
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- 13
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- 竹皮で巻いたちまきも、ラップで巻いたちまきも冷凍出来ますので、冷凍しておけばいつでもチンして頂けます♪
きっかけ
中華ちまきをたくさん買うと高くつきますが、自宅でたくさん作れるのでついつい作る時は大量に作ってしまいます♪余っている角煮を入れると、より美味しく出来ます♪私はいつも、余った角煮を小さく切って入れてます。
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