アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うま3666
ゴーヤの美味しい季節♪♪
私は苦味が好きなので太めに切ってますが、ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めにスライスするといいと思います☆

材料(2〜3人分)

牛豚合挽き肉
300g
絹豆腐
1丁
塩胡椒
適量
玉ねぎ
半分
ゴーヤ
1本
小麦粉
適量
1個
パン粉
30g
牛乳
10cc
ナツメグ
適量
☆ソース
10g
☆ケチャップ
30g
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    ボールにパン粉、牛乳、卵、ひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れ混ぜます。
    そこへ、キッチンペーパー等でよく水をきった豆腐を入れます。
  3. 3
    ゴーヤは輪切りにし、さっと湯どうししたら小麦粉をまぶしておきます
  4. 4
    ゴーヤの上にハンバーグをのせるようにくっつけていきます。
    この時、ゴーヤの輪の中にもしっかりハンバーグが入ってる方が美味しいです☆
  5. 5
    サラダ油を引いたフライパンにゴーヤ側から焼き色を付けて蒸し焼きにします。
  6. 6
    最後に☆の調味料を混ぜてかければ出来上がりです

おいしくなるコツ

ゴーヤの暑さは好みに合わせて調整してください☆

きっかけ

スーパーでゴーヤが安かったので♡

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ玉ねぎ
料理名
ゴーヤ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする