材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩胡椒
- 適量
- 玉ねぎ
- 半分
- ゴーヤ
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 10cc
- ナツメグ
- 適量
- ☆ソース
- 10g
- ☆ケチャップ
- 30g
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします
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- 2
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- ボールにパン粉、牛乳、卵、ひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れ混ぜます。
そこへ、キッチンペーパー等でよく水をきった豆腐を入れます。
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- 3
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- ゴーヤは輪切りにし、さっと湯どうししたら小麦粉をまぶしておきます
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- 4
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- ゴーヤの上にハンバーグをのせるようにくっつけていきます。
この時、ゴーヤの輪の中にもしっかりハンバーグが入ってる方が美味しいです☆
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- 5
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- サラダ油を引いたフライパンにゴーヤ側から焼き色を付けて蒸し焼きにします。
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- 6
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- 最後に☆の調味料を混ぜてかければ出来上がりです
おいしくなるコツ
ゴーヤの暑さは好みに合わせて調整してください☆
きっかけ
スーパーでゴーヤが安かったので♡
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私は苦味が好きなので太めに切ってますが、ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めにスライスするといいと思います☆