余った素麺で ツナの素麺チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた素麺
- 2人前
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ツナ
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参を細切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1の野菜を炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったらそうめん、ツナ缶を油を切らずに加え、塩胡椒を振り、麺つゆと醤油で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ツナの油を切らずに使うと、そうめんがくっつかず食べやすいです。
きっかけ
そうめんが余ってしまったので。