舞茸のシンプルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
色々な料理の材料として使えるように、
控え目な味付けにしましたが、
このままでもおつまみ等や、
肉や魚の添え物にも使えます。

材料(1~3人分)

舞茸
1パック
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ2
一つまみ
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    舞茸は下の部分に汚れがあったら切り落とす。
  2. 2
    炒めやすいように舞茸を割きほぐす。
  3. 3
    鍋にサラダ油とごま油を入れて、舞茸も入れて中火で舞茸に油が少し馴染むくらいに30秒ほど炒めます。
  4. 4
    塩と砂糖を加えて、
    油跳ねするので、
    フタをして火を1分弱蒸し焼きにして、
    舞茸の水分を少し飛ばします。
  5. 5
    フタを外して、火を、弱火~中火の間くらいにして、焼き色が少し付くくらい炒めたら出来上がり。

きっかけ

ホイル焼きの材料として、シメジが苦手な子供の為に舞茸が使えるかなと思って買ったものの、傷む前に加熱しておこうと思って、とりあえず色々な料理にも使いまわしが効くように、控え目な味付けで炒めてみた。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする