材料(1~3人分)
- 舞茸
- 1パック
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 舞茸は下の部分に汚れがあったら切り落とす。
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- 2
- 炒めやすいように舞茸を割きほぐす。
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- 3
- 鍋にサラダ油とごま油を入れて、舞茸も入れて中火で舞茸に油が少し馴染むくらいに30秒ほど炒めます。
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- 4
- 塩と砂糖を加えて、
油跳ねするので、
フタをして火を1分弱蒸し焼きにして、
舞茸の水分を少し飛ばします。
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- 5
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- フタを外して、火を、弱火~中火の間くらいにして、焼き色が少し付くくらい炒めたら出来上がり。
きっかけ
ホイル焼きの材料として、シメジが苦手な子供の為に舞茸が使えるかなと思って買ったものの、傷む前に加熱しておこうと思って、とりあえず色々な料理にも使いまわしが効くように、控え目な味付けで炒めてみた。
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控え目な味付けにしましたが、
このままでもおつまみ等や、
肉や魚の添え物にも使えます。