節約♪のり塩チップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 大きめ2個
- 塩 1〜2つまみ
- 青のり 大さじ2
作り方
-
1
1個10円でゲットしたジャガイモ〜♪
洗って皮を剥きます! - 2 剥いたジャガイモを、スライサーで薄切りに〜♪
- 3 スライスしたら、お水に20分〜30分程さらします♪
- 4 20分〜30分さらすと、こんなにシャキシャキに♪
-
5
20分〜30分経ったら、キッチンペーパーで水気を切って
熱した油へ!大体ですが、170℃〜180℃くらいになったら、弱火〜中火(火加減は調節してくださいね♪)で揚げていきます! -
6
少しずつ足しながら揚げてください♪
画像くらいの色になったらバットにあげてください(*^_^*)揚げすぎると、焦げてしまいますのでご注意です! -
7
全て揚げたら、ボウルに移して
塩、青のりを、混ぜたら完成です〜♪
我が家は岩塩を使用♪
お塩、青のりはお好みで調整してください♪
きっかけ
おやつ買いに行くだけ!と決めていても 何だかんだ他のものも手に取ってしまって思わぬ出費に繋がるのでお家で作ってます(o^^o) 色々な味を楽しめるので、オススメですよ☆ 子供も大喜びでパクパク食べます♪
- レシピID:1540013335
- 公開日:2016/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません