れんこんときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
レンコンとキュウリがあり
酢の物みたいなのが
食べたいなと思い作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

れんこん
70g
きゅうり
1本
☆砂糖
大匙2分の1
☆酢
大匙1と2分の1
☆減塩醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき
    半月切りにして
    酢水(分量外)に
    さらします。
    きゅうりは
    小口切りにして
    塩(分量外)を
    振りかけます。
  2. 2
    ☆の調味料を
    合わせます(好みの味に調整して下さいね)
  3. 3
    熱湯にれんこんを入れ
    サッと茹でます。
  4. 4
    3をざるにあげて
    水気を切り
    冷ましておきます。
  5. 5
    きゅうりが
    しんなりしましたら
    水気を絞ります。
  6. 6
    ボールに
    4と5を入れます。
  7. 7
    6に2を加えます。
  8. 8
    菜箸でなじむように
    混ぜます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

きっかけ

レンコンとキュウリがあり酢の物みたいなのが 食べたいなと思い作りました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりれんこん
料理名
れんこんときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 17:20
美味しくできました♪ありがとうございます。
野良ままん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする