材料(2人分)
- れんこん
- 70g
- きゅうり
- 1本
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆酢
- 大匙1と2分の1
- ☆減塩醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむき
半月切りにして
酢水(分量外)に
さらします。
きゅうりは
小口切りにして
塩(分量外)を
振りかけます。
-
- 2
-
- ☆の調味料を
合わせます(好みの味に調整して下さいね)
-
- 3
-
- 熱湯にれんこんを入れ
サッと茹でます。
-
- 4
-
- 3をざるにあげて
水気を切り
冷ましておきます。
-
- 5
-
- きゅうりが
しんなりしましたら
水気を絞ります。
-
- 6
-
- ボールに
4と5を入れます。
-
- 7
-
- 6に2を加えます。
-
- 8
-
- 菜箸でなじむように
混ぜます。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。
きっかけ
レンコンとキュウリがあり酢の物みたいなのが
食べたいなと思い作りました。
酢の物みたいなのが
食べたいなと思い作りました。