赤ワイン香る☆本格的ラザニア レシピ・作り方

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chocoママ3
主人と息子達がどこよりも1番美味しいラザニアと言ってくれます!

材料(4人分)

ラザニア
8枚
茄子
1~2本
ピザ用チーズ
適量
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
椎茸
4枚
ニンニク
1片
カットトマト(缶詰)
400g
ローリエ
2枚
小麦粉
大さじ3
赤ワイン
1カップ
コンソメ
1個
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにく、椎茸をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し1の野菜を炒めて、油が回ったらひき肉とローリエを加え炒め合わせる。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、塩こしょうを振り、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
  4. 4
    カットトマトを加え、水300ccとコンソメを加える。煮立ったら、弱火にしてアクをすくい取り、焦げない様に時々まぜながら、とろりとするまで20~30分程煮込む。
  5. 5
    とろりとしてきたら、塩こしょうで味を整えて火を止める。
  6. 6
    輪切りにした茄子を多めのオリーブオイルで両面に焼き色がつくまで炒める。耐熱皿にラザニア、茄子、5のソースの順に重ね、もう一度同じ順番で具材を重ねる。最後にチーズをのせる。
  7. 7
    トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ミートソースを作る時に、ウスターソースやケチャップを使わずに赤ワインで煮込むとイタリア料理店の様な大人の味になります。

きっかけ

結婚してから15年、主人に褒められてからラザニアはこの味に決めてます!

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
ラザニアミートソース夕食の献立(晩御飯)メイン料理その他のイタリア料理
関連キーワード
ラザニア ミートソース 本格ラザニア 赤ワイン
料理名
ラザニア

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