直径18センチ型クリスマスカラーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
- 1 薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
- 2 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に分量のお砂糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。、
- 3 卵黄に残ったお砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 4 3に液状にしたココナッツオイルを加えてよくかき混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 4に1の粉を2回に分けて切るように混ぜ合わせる。
- 6 5に2で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ合わせる。泡が消えないように切るように混ぜる。
- 7 6を型に流し込み、型事テーブルにトントン叩いて、気泡を抜く。
- 8 170度に予熱していたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺して生地がついて来なかったら焼き上がりです。瓶の上に逆さまにして、冷ましてください。
- 9 生クリームに蜂蜜を加えて、泡立ててホイップをつくります。
- 10 8が冷めたら型から抜いて、ホイップでデコレーションし、苺を飾ったら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- クリスマスカラーのシフォンケーキ
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