直径18センチ型クリスマスカラーのシフォンケーキ レシピ・作り方

直径18センチ型クリスマスカラーのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
クリスマスカラーの緑(抹茶シフォン)赤(苺)ホワイト(生クリーム)の簡単なシフォンケーキです。

材料(2~6人分)

  • 薄力粉 70グラム
  • 抹茶パウダー 小1
  • ベーキングパウダー 小1
  • 3個
  • 砂糖 50グラム
  • バージンココナッツオイル 30グラム
  • 牛乳 30cc
  • 生クリーム 200グラム
  • はちみつ 大1
  • 1パック

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に分量のお砂糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。、
  3. 3 卵黄に残ったお砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  4. 4 3に液状にしたココナッツオイルを加えてよくかき混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1の粉を2回に分けて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 5に2で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ合わせる。泡が消えないように切るように混ぜる。
  7. 7 6を型に流し込み、型事テーブルにトントン叩いて、気泡を抜く。
  8. 8 170度に予熱していたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺して生地がついて来なかったら焼き上がりです。瓶の上に逆さまにして、冷ましてください。
  9. 9 生クリームに蜂蜜を加えて、泡立ててホイップをつくります。
  10. 10 8が冷めたら型から抜いて、ホイップでデコレーションし、苺を飾ったら出来上がりです。

きっかけ

クリスマスだから。

おいしくなるコツ

抹茶パウダーを多く入れると、もっとグリーンになります。

  • レシピID:1540013183
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキいちごココナッツオイルクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ 抹茶シフォンケーキ 簡単シフォンケーキ シフォンケーキ
料理名
クリスマスカラーのシフォンケーキ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る