卵白消費の柿マドレーヌ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 柿 半分約50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1
- ココナッツオイル 30グラム
- はちみつ 30グラム
- 卵白 1個分
作り方
- 1 柿は皮を剝いてさいの目に細かく切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブン180度に予熱しておく。
- 2 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 3 ココナッツオイルは液状にして蜂蜜を混ぜ合わせ、1の柿と合わせる。
- 4 3に粉類を混ぜる。
- 5 4に2の卵白を泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
6
型に流して、オーブンで15~20分焼く。
ご家庭のオーブンで時間は調節してください。 - 7 竹串を刺して生地がついて来なくて、表面が薄茶色に焼き色がついたらできあがりでーす。ケーキクーラーで冷ましてください。
きっかけ
卵白消費と、柿をいっぱい貰ったから。
おいしくなるコツ
ふわふわだけれど、大して膨らまないので、型に流しいれる時はもう少し生地を入れても良かったなぁ~と反省(;´∀`) 柿を1個分入れても良いかも。焼き上がりは熱々で柿がトロンとして美味しかったです( *´艸`)
- レシピID:1540013026
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- 料理名
- 卵白消費、柿マドレーヌ
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