卵白消費の柿マドレーヌ レシピ・作り方

卵白消費の柿マドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
アリエルmf666
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卵白1個分でふわふわのマドレーヌができました。焼き上がりは柿が柔らかくてとっても甘くなりめちゃウマー(≧▽≦)ノ

材料(2~6人分)

  • 半分約50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ココナッツオイル 30グラム
  • はちみつ 30グラム
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 柿は皮を剝いてさいの目に細かく切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブン180度に予熱しておく。
  2. 2 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 ココナッツオイルは液状にして蜂蜜を混ぜ合わせ、1の柿と合わせる。
  4. 4 3に粉類を混ぜる。
  5. 5 4に2の卵白を泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流して、オーブンで15~20分焼く。
    ご家庭のオーブンで時間は調節してください。
  7. 7 竹串を刺して生地がついて来なくて、表面が薄茶色に焼き色がついたらできあがりでーす。ケーキクーラーで冷ましてください。

きっかけ

卵白消費と、柿をいっぱい貰ったから。

おいしくなるコツ

ふわふわだけれど、大して膨らまないので、型に流しいれる時はもう少し生地を入れても良かったなぁ~と反省(;´∀`) 柿を1個分入れても良いかも。焼き上がりは熱々で柿がトロンとして美味しかったです( *´艸`)

  • レシピID:1540013026
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
マドレーヌ秋の行楽・紅葉カップケーキフルーツケーキ
関連キーワード
マドレーヌ 卵白消費 ココナッツオイル
料理名
卵白消費、柿マドレーヌ
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