米粉のふんわり軽いバターケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターは湯銭で温め40度程度で溶かしておく。
- 2 ボールに卵黄、砂糖、牛乳、米粉を順によく混ぜる。
- 3 別のポールで卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 2に1の溶かしバターを加え混ぜ、3のメレンゲを2回に分けて加えヘラで混ぜる。
- 5 型にオープンペーパーを底と側面(2面)に敷く。この時大きい面の側面(2面)は敷かないようにする。
- 6 型に生地を流し、170度に温めたオーブンで約30分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
-
7
焼けたら型ごと逆さまにして冷ます。
1日置いてからいただきます。冷蔵保存できますが、食べるときは常温になってからの方がバターの風味がしておすすめです。
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