米粉のふんわり軽いバターケーキ レシピ・作り方

米粉のふんわり軽いバターケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
米粉で作ったふんわり軽いケーキです。バターが入って何もつけなくてもおいしい生地です。

材料(3人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 20g
  • 米粉 23g
  • バター 10g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 バターは湯銭で温め40度程度で溶かしておく。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖、牛乳、米粉を順によく混ぜる。
  3. 3 別のポールで卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に1の溶かしバターを加え混ぜ、3のメレンゲを2回に分けて加えヘラで混ぜる。
  5. 5 型にオープンペーパーを底と側面(2面)に敷く。この時大きい面の側面(2面)は敷かないようにする。
  6. 6 型に生地を流し、170度に温めたオーブンで約30分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
  7. 7 焼けたら型ごと逆さまにして冷ます。
    1日置いてからいただきます。冷蔵保存できますが、食べるときは常温になってからの方がバターの風味がしておすすめです。

きっかけ

米粉を使ったケーキを作りました。

  • レシピID:1540012981
  • 公開日:2015/10/27
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