ひよこ豆の和風の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
ひよこ豆を使ってあっさり和風の煮物を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひよこ豆水煮(茹でたものでも市販でも)
100g
鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
だし
400cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、たまねぎ、にんじんを一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に1の食材を入れ、だしとしょうゆとみりんを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    火を止めて、ひよこ豆の水煮を加え、冷まします。
  4. 4
    時間に余裕がある場合は再度火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。より具に味がしみこみます。

おいしくなるコツ

加熱、冷ますを繰り返すと味がよくしみます。七味、黒七味、黒胡椒などで変化をつけてもおいしいです♪

きっかけ

ひよこ豆、洋風だけでなく和風に楽しみたいと思い、作ってみました。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の食材その他の豆
関連キーワード
ひよこ豆 にんじん ガルバンゾー 鶏もも
料理名
ひよこ豆の和風の煮物

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 17:56
初ひよこ豆を使った料理、レシピ参考にさせて頂きました。余ってた大根も入れたのですが、鶏肉のだしがとても良く美味しく食べれました! また作ります〜
Yahami

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする