豆乳キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆乳 40cc
- グラニュー糖 60cc
作り方
- 1 グラニュー糖を小鍋に入れ、火にかける。ヘラなどで混ぜずに、鍋をゆすりながら弱火でじっくりグラニュー糖をとかす。粉末から透明の液体になり、だんだん茶色く色づいてくる。
- 2 茶色が濃くなり、泡が立ってきたら、沸騰させた豆乳(レンジで加熱すると簡単)を一度に加える。泡が大きくたち、危険なので、やけどに注意してください。
- 3 泡が収まってきたら、木へらで手早くまぜ、キャラメルの塊が残らないようにする。
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません