豆乳キャラメルクリーム レシピ・作り方

豆乳キャラメルクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
タンタン0522
タンタン0522
豆乳で作ったあっさりめのキャラメルクリームです。

材料(4~5人分)

  • 豆乳 40cc
  • グラニュー糖 60cc

作り方

  1. 1 グラニュー糖を小鍋に入れ、火にかける。ヘラなどで混ぜずに、鍋をゆすりながら弱火でじっくりグラニュー糖をとかす。粉末から透明の液体になり、だんだん茶色く色づいてくる。
  2. 2 茶色が濃くなり、泡が立ってきたら、沸騰させた豆乳(レンジで加熱すると簡単)を一度に加える。泡が大きくたち、危険なので、やけどに注意してください。
  3. 3 泡が収まってきたら、木へらで手早くまぜ、キャラメルの塊が残らないようにする。

きっかけ

豆乳でキャラメルを作ってみたくて。

  • レシピID:1540012572
  • 公開日:2015/07/03
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