オレンジとイチジクのショコラパウンド レシピ・作り方

オレンジとイチジクのショコラパウンド
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
オレンジピールとイチジクとチョコレートをたっぷり混ぜ込んだパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 75グラム
  • バター 75グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • ココア 15グラム
  • ベーキングパウダー 1グラム
  • オレンジピール 55グラム
  • セミドライイチジク 50グラム
  • チョコレート 25グラム
  • コアントロー 5cc

作り方

  1. 1 常温でやわらかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。
  2. 2 よく解きほぐしておいた卵を4回に分け、①に加える。その都度よくあわ立てる。
  3. 3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  4. 4 細かく刻んだオレンジピール、チョコレート、5ミリ角にきっておいたイチジクを加え、よく混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパをしいておいたパウンド型に生地を入れ、表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
  6. 6 焼けたら、コアントローを表面にはけぬりする。

きっかけ

オレンジピールの入ったパウンドケーキを作りたくて。

  • レシピID:1540012418
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る