牛肉とニンニクの茎のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り肉
- 200g
- ニンニクの茎
- 1束
- ねぎ
- 1本
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1 1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖、ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩、砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り☆の調味料と片栗粉小さじ1、水小さじ2を揉み込んでおく。
-
- 2
- ニンニクの茎は長さ4~5センチに切り、ネギは斜め薄切りにする。
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- 3
- 器に★の調味料と片栗粉小さじ1、水大さじ2を加えて混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを強火で熱しサラダ油を入れネギをいためる。香りが立ってきたらニンニクの茎を入れてすぐに塩、砂糖各小さじ1/2、水大さじ3を加えて炒める。
-
- 5
- ニンニクの茎の緑色が鮮やかになったら一度お皿に取り出す。
-
- 6
- フライパンを強火で熱し牛肉を炒める。しょうゆ小さじ1を入れる。肉の色が変わったらネギとニンニクの茎を戻し入れ★の合わせ調味料を手早くからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクの茎は火が通りにくいのでお水を少量入れて炒めます。
きっかけ
晩ご飯のおかずに
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