牛肉とニンニクの茎のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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chocoママ3
お箸が止まらない!

材料(4人分)

牛肉薄切り肉
200g
ニンニクの茎
1束
ねぎ
1本
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆サラダ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1 1/2
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖、ごま油
小さじ1/2
サラダ油
適量
塩、砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り☆の調味料と片栗粉小さじ1、水小さじ2を揉み込んでおく。
  2. 2
    ニンニクの茎は長さ4~5センチに切り、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    器に★の調味料と片栗粉小さじ1、水大さじ2を加えて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを強火で熱しサラダ油を入れネギをいためる。香りが立ってきたらニンニクの茎を入れてすぐに塩、砂糖各小さじ1/2、水大さじ3を加えて炒める。
  5. 5
    ニンニクの茎の緑色が鮮やかになったら一度お皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンを強火で熱し牛肉を炒める。しょうゆ小さじ1を入れる。肉の色が変わったらネギとニンニクの茎を戻し入れ★の合わせ調味料を手早くからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクの茎は火が通りにくいのでお水を少量入れて炒めます。

きっかけ

晩ご飯のおかずに

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみにんにくの芽その他の中華料理

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