ミニパウンドチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
- チョコレート(カカオ分55%位) 100グラム
- バター 80グラム
- 卵黄 2個
- 甜菜糖 30グラム
- アーモンドパウダー 40グラム
- 薄力粉 30グラム
- 卵白 2個
- 甜菜糖 35グラム
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯銭にかけ、溶かしておく。
- 2 卵黄に甜菜糖30グラムを加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加え、よく混ぜる。①のチョコとバターを加え混ぜる。
- 3 卵白に甜菜糖35グラムを2~3回に分けて加え、しっかり角がたつまであわ立てる。
- 4 ②に③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。シリコン型に生地を流しいれる。170度に予熱したオーブンで25分焼く。
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