材料(3~4人分)
- たこの頭
- 230g
- 酒
- 小3
- お米
- 2合
- しょうが
- 20g
- ☆めんつゆ
- 大2と2/3
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆みりん
- 小1
- ☆お水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をといで、ざるにあげる(30分程度)
-
- 2
- たこの頭を
食べやすい大きさに均等に切って
酒をまぶす
(10分程度)
-
- 3
- しょうがを千切りにする
-
- 4
- 炊飯器に、お米と☆の調味料を投入する
-
- 5
- 次に、たこの頭としょうがを炊飯器に投入
(まぶした酒も一緒に)
-
- 6
- 炊飯器の2合のメモリまでお水を入れる
-
- 7
- 後は、普通の炊飯モードで炊くだけ♪
-
- 8
-
- 炊きあがりました。
底から混ぜて、器によそって出来上がりっ!
おいしくなるコツ
たこを酒でまぶす
きっかけ
たこの頭が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで簡単な美味しいたこ飯を作っちゃおう!