冬に食べたいシンプルおでん ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまごを浸るくらいの水(分量外)で10分ゆでて、ゆでたまごを作って、殻をむく。
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- 2
- こんにゃくをゆでてあくをとってから、5cm大に切る。または手でちぎる。
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- 3
- だいこんは1cmの厚さに輪切りし、それでも大きければ半月にする。
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- 4
- しめじの下の部分をカットする。
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- 5
- はんぺんを12個に切る。(包丁まな板がぬれていると切りにくい)
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- 6
- ちくわを斜めに包丁を入れて、半分にする。
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- 7
- 鶏むね肉を一口大に切る。
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- 8
- 鍋に水と白だしを入れて、だいこんを煮る。沸騰したらたまご、こんにゃく、しめじ、ちくわ、を入れて、20分煮込む。
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- 9
- 最後に、はんぺん、鶏むね肉を入れて、5分煮込んで完成!
おいしくなるコツ
はんぺん、鶏むね肉を最後に入れること。はんぺんは早くいれると膨らみずぎて味が落ちてしまいます。鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので、程よくが最高です。
きっかけ
おいしいはんぺんを購入したので
具は我が家の変り種もあるかな