お箸がすすむ。ピリ辛大人のみぞれ鍋 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

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seisetteotto
ピリ辛味にだいこんおろしはよくあいます。
体が温まって最高。
画像はよくないですが、味はよいです。

材料(2人分)

●鶏むね肉挽肉
100g
●ねぎ
1本
●しいたけ
1個
●生姜チューブ
2cm
●たまご
1個
糸こんにゃく
1袋
白菜
5枚
とうふ
1丁
ねぎ
1/2本
しいたけ
3個
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
だいこん
1/2本
市販「手作りやきとりみそだれ」
100g
1000cc

作り方

  1. 1
    鶏肉団子を準備
    ●のねぎ、しいたけをみじんぎりにして、●の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2
    下準備
    ・糸こんにゃくをゆでて、あくとりをしておく。
    ・鍋に水を沸騰させる。
    ・白菜、とうふ、ねぎ、しいたけ、しめじ、エリンギを適当な大きさに切る。
    ・だいこんをおろす。
  3. 3
    鍋に1の鶏肉団子をスプーンで1つ1つ入れていく。
  4. 4
    鶏肉団子に火が通ったら、だいこん以外の野菜とこんにゃく、とうふを並べていれる。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、「手作りやきとりみそだれ」をいれて溶かす。
  6. 6
    最後に、だいこんおろしをのせて、完成!

おいしくなるコツ

ピリ辛のみそだれとだいこんおろしがよくあいます。 今回は簡単に「手作りやきとりみそだれ」を使いましたが、豆板醤やコチジャンで自分で味付けもおいしそう。

きっかけ

中途半端に野菜が余っていたので。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)玉ねぎしいたけ
料理名
ピリ辛みぞれ鍋

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