アプリで広告非表示を体験しよう

大根のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
豚ひき肉と大根が冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
大根
250g
しょうが
2分の1かけ
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙3分2
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙1
片栗粉
大匙2分の1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根は輪切りにし
    面取りし大根の真ん中に沁むこむように
    切り目を入れます。
    しょうがは
    線切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    米のとぎ汁で
    大根を入れ透明になるまで下ゆでします。
  4. 4
    3が透明になりましたら
    ざるにあけて
    綺麗に洗います。
  5. 5
    鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  6. 6
    4を5に入れ煮ます。
  7. 7
    煮詰まりましたね。
  8. 8
    7を皿に取り出します。
  9. 9
    7の残りの汁にひき肉
    しょうがを加え煮ます。
  10. 10
    9のひが通りましたら
    いったん火を止めて
    倍量の水で溶いた
    片栗粉を加えます。
  11. 11
    ヘラでよく混ぜ
    再度火をかけ
    とろみをつけます。
  12. 12
    8に11をかけて
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

きっかけ

豚ひき肉と大根が冷蔵庫にあったので 簡単に作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根
料理名
大根のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする