材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 大根
- 250g
- しょうが
- 2分の1かけ
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙3分2
- ☆減塩醤油
- 大匙1と2分の1
- ☆みりん
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙2分の1
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
大根は輪切りにし
面取りし大根の真ん中に沁むこむように
切り目を入れます。
しょうがは
線切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 米のとぎ汁で
大根を入れ透明になるまで下ゆでします。
-
- 4
-
- 3が透明になりましたら
ざるにあけて
綺麗に洗います。
-
- 5
-
- 鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 6
-
- 4を5に入れ煮ます。
-
- 7
-
- 煮詰まりましたね。
-
- 8
-
- 7を皿に取り出します。
-
- 9
-
- 7の残りの汁にひき肉
しょうがを加え煮ます。
-
- 10
-
- 9のひが通りましたら
いったん火を止めて
倍量の水で溶いた
片栗粉を加えます。
-
- 11
-
- ヘラでよく混ぜ
再度火をかけ
とろみをつけます。
-
- 12
-
- 8に11をかけて
出来上がりです。
熱い内にどうぞ
きっかけ
豚ひき肉と大根が冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。
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