少し残る食感が良いです『山かけ』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
レシピと言えないかもですが・・・
我が家のてっぱんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
20cm位
刺身(ぶつ切り)
100g
わさび
小さじ1/2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    長いもの皮を剥き、ツマを作るスライサーで切ります。

    ※)下ろし金でおろさないのが最大のポイントです。
  2. 2
    刺身が大きい場合は、食べやすい大きさに整えます。
    山芋をのせ、適量の醤油をかければ完成です。
    お好みで、わさびをトッピングします。
  3. 3
    そのままおつまみにも良し、ご飯にかけても良いです。

おいしくなるコツ

・すりおろさないのが最大のポイントです。 ・刺身は何でも良いです。今回は、色々混ざったブツ(鮪、鮭、ぶり、帆立)があったので、それを使いました。

きっかけ

少し食感を残した方が美味しいかと思ったので。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
長芋その他の野菜山芋
関連キーワード
長いも 長芋 山芋 山いも
料理名
山かけ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/01 16:25
スライサーで切った長芋いいですね〜(〃艸〃)歯応えがとっても良かったです!おつまみにしましたが、ごはんにかけても食べたいですね(*^^*)
ボンド子
シャキシャキした食感良いですよね〜。 是非、ご飯も試してみてくださいね。

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