材料(2人分)
- 長いも
- 20cm位
- 刺身(ぶつ切り)
- 100g
- わさび
- 小さじ1/2
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長いもの皮を剥き、ツマを作るスライサーで切ります。
※)下ろし金でおろさないのが最大のポイントです。
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- 2
- 刺身が大きい場合は、食べやすい大きさに整えます。
山芋をのせ、適量の醤油をかければ完成です。
お好みで、わさびをトッピングします。
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- 3
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- そのままおつまみにも良し、ご飯にかけても良いです。
おいしくなるコツ
・すりおろさないのが最大のポイントです。
・刺身は何でも良いです。今回は、色々混ざったブツ(鮪、鮭、ぶり、帆立)があったので、それを使いました。
きっかけ
少し食感を残した方が美味しいかと思ったので。
我が家のてっぱんです。