材料(4~6人分)
- 人参
- 2本
- 水
- 100cc
- バター
- 大1
- 玉ねぎ
- 半分
- ベーコン
- 1~2枚
- シイタケ
- 50g
- シメジ
- 50g
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 100~200cc
- 塩、コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は1センチほどの輪切りにして、圧力鍋でバター大1で少し炒めて、水を加えて、蓋をし、5分加圧。
そのあとは、火を消して自然放置。
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- 2
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- シイタケとしめじは小さく切って、玉ねぎとベーコンは薄切りにする。フライパンを熱して、ベーコン、玉ねぎ、シイタケシメジをベーコンから出る油で炒める
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- 3
- コンソメを細かく砕いておき、(粉末コンソメを使うと便利です)
2にふりかける。再び炒める。
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- 4
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- 1と3を合わせて、粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。
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- 5
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- 4を鍋に移し弱火で温めながら、牛乳を少しずつ加える。どろんとしたスープが好みなら、牛乳は少な目で。最後にお好みで塩コショウを降りかけて味を調えてください。
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- 6
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- スープカップに入れて、パセリをふってできあがりで~す。
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- 7
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- たくさん作って、かくはんした物をタッパーに移して冷蔵庫で保存し、食べる分だけカップに取り牛乳を加えてチンすれば、一人分から食べられるので朝食に便利です2日くらいで使い切ってください
おいしくなるコツ
バターをオリーブオイルや、ココナッツバージンオイルに変えると、さらに美容に良いかも(≧▽≦)ノ
きっかけ
人参とキノコがいっぱいあったから。
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