とろたますき煮 レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
寒くなった途端に、食卓に並ぶ頻度が高くなるお鍋。コトコトと煮込んで食べるからお手軽な牛肉でOK!しかもとろろ卵で食べると、味に飽きないしヘルシーです。

材料(3人分)

長芋
300g
3個
舞茸
1パック
しいたけ
3枚
しらたき
1パック
高野豆腐
30g
春菊
300g
生麩
1本
れんこん(酢水)
80g
焼き豆腐
1丁
牛肉
500g
<調味料>
600cc
醤油
大さじ3
牛だし 顆粒
大さじ3
料理酒
100cc

作り方

  1. 1
    れんこんをスライスして酢水にさらす。
  2. 2
    お鍋に切った材料を並べていく。
  3. 3
    別のお鍋で調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    ②に牛肉も乗せ、③のだし汁を入れてコトコト火にかける。
  5. 5
    長芋をすり下ろす。
  6. 6
    ⑤のとろろに生卵を割り入れる。④に火が通ったら、とろろ生卵にくぐらせて食べる。

おいしくなるコツ

いいお肉ならさっと火を通すくらいで、日常使いの牛肉ならコトコト煮込むと美味しいです。

きっかけ

通常、すき焼きには和風ダシを使いますが、牛肉の旨味をアップさせる為に韓国の顆粒牛だしを使ったら、とても美味しくできました。また、すき焼きを食べる時に、いつも生卵1個では足りないのでとろろを足したら、お肉のランクを問わず十分美味しくなりました

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
とろたますき煮

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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